TOP  >  いすみの魅力  >  イベントカレンダー  >  全国瞬時警報システム(Jアラート)全国一斉伝達訓練について

いすみの魅力

イベントカレンダー

全国瞬時警報システム(Jアラート)全国一斉伝達訓練について (11月14日(火))

国(消防庁)による、全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用した全国一斉伝達訓練が実施されます。

これに伴い、防災行政無線から試験放送が流れます。皆さまにはご理解とご協力をお願いします。

日 時

平成29年11月14日(火) 午前11時頃

放送内容

(チャイム)

「これは テストです。」(3回くりかえし)

「こちらは ぼうさいいすみ市です。」

(チャイム)

※全国一斉訓練になりますので、いすみ市以外の地域(職場・学校・外出先)でも最寄りの防災行政無線から放送が流れることがあります。

また、当日の天候等により、時間変更や中止の場合もありますので、ご承知おきください。

全国一斉瞬時警報システム(Jアラート)とは・・・

地震・津波や武力攻撃などの災害時に国から送られてくる緊急情報を衛星などを活用して瞬時に情報を伝達するシステムです。

お問い合わせ いすみ市役所 危機管理課 電話番号はこちら お問い合わせ